莫着急... 美好的东西往往来的都比较慢!

APP开发中如何进行有效的需求沟通

图片1.png

需求总是很多很多,茫茫需求之中,哪一个才是真正的需求呢?勤人信息结合这么多年经验分享了我们的思考。

今天客户给了我一个需求,他说他希望公司APP社区的后台管理系统(类似于公众号对应的后台管理系统)中的“热门话题审核”的内容信息能够不显示全部内容,然后按一行行的列表形式显示信息。

图片2.png 

                                                    (目前的信息呈现形式)

本来睡眼朦胧的我,听到他这么大的改动需求,吓了一跳,仿佛看到了蹭蹭上涨的工作量。

冷静了头脑,我思考了一番。


1. 先确定这个功能是干什么的?

这是一个将用户发布的优质UGC进行二次推荐曝光的功能,后台管理人员在“审核列表”中可通过点击“加载更多”,不断地在信息流末端刷之前达到可被2次曝光的条件的UGC,然后对部分符合要求的UGC进行推荐,推荐成功后的UGC进入“推荐列表”中,供管理人员管理。“推荐列表”也是通过点击加载更多的方式,在信息流末端呈现更多的信息。


2. 目标用户是谁?

客户等一干负责后台运营管理的同事。


3. 需求具体分析

(1)客户的期待

在和客户的讨论中,他告诉我他希望信息能够成行状分布,且不一定需要显示全部内容,因为这样可以在单页面内呈现更多的信息,这样可以更方便地对“推荐列表”中靠后的信息进行处理。

(2)我的发现

  • 客户的核心需求是要能更方便快捷地对“推荐列表”中靠后的信息进行处理;

  • 完整信息呈现若呈行状分布的话,参考“话题管理”中的信息排列,也只够显示四个信息内容,比原先的只少不多;

  • 如果不显示全部信息,就意味着初次审核判断内容信息时,需要多进行一次点击跳转到完整信息页的操作,增加了操作成本,以后可能又要提出修改需求了。

 图片3.png

                                                          (话题管理中的信息呈现形式)

(3)总结

这时我就了解到客户需要的其实是一个能够更快到达后方信息并进行管理的功能。他提出的信息内容呈现行状排布的设计只是他对自己的需求的一个直观反映。


4. 方案

面对客户的需求我提出了更符合要求的方案:将原来信息加载更多的功能删除,对单页面呈现信息的的数量进行规定,并设上页码和页码跳转功能。

这样客户的需求就得到了满足,而我的工作量也大大降低,设计和开发也不用因为我对需求的误判,而浪费时间啦。

通过这个案例,希望新入行的产品经理们能够真正看待自己所接到的需求,有些人会习惯性地把需求以功能的形态提给产品经理,这时候就需要产品经理有冷静的心态和刨根掘底的精神,先了解这个功能是什么,目标用户是谁,然后不断地和需求提出方进行沟通,得到真正的需求,才能做出最符合需求的方案。

  • 上一篇:APP开发会出现延期的几大原因分析
  • 下一篇:肺炎疫情对我国各行业经济可能会产生的影响!
  • 029-68787028,4000-613-001 & support@xaqinren.com

    西安市高新区沣惠南路与科技七路交汇处西南角, 西水·水岸阳光1号楼1-604号